ID #1085

Ich erhalte die Meldung "Downloadfehler 12"

Diese Meldung kann auftreten, wenn beim Herunterladen der Daten vom Tachographen ein Fehler in der Kommunikation mit dem Downloadtool erkannt wird.

Bei älteren Tachographen DTCO 1381 mit Releasestand 1.0 liegt im Tachographen ein Softwarefehler vor. Der Download kann ggf. trotz der Mewldung korrekt sein. In diesen Fällen:

• Bestätigen Sie die Fehlermeldung nicht während des Downloadvorgangs durch Drücken von "OK". Der Download bricht sonst ab und Sie erhalten keine Daten. Lassen Sie den Download weiter laufen, bis das Downloadwerkzeug das Ende anzeigt.
  • Den Downloadfortschritt können Sie z.B. bei der D-Box im Display (DBox1) bzw. an den LEDs (DBox2) beobachten.
  • Erst wenn das Downloadtool das Downloadende quittiert, sollten Sie diese Meldung am Fahrtschreiber bestätigen.
  • Nun können Sie die Daten normal von ihrer D-Box in den Rechner übertragen.

Wenn die Fehlermeldung erscheint und auch das Downloadtool einen Fehler meldet (oder keinen Fortschritt mehr anzeigt), folgende Maßnahmen versuchen:

• Downloadvorgang wiederholen.
  • Verbindungsleitung zum Downloadtool (DBox) und ggf. Stecker prüfen (Wackelkontakt, schlechte Verbindung)
  • Downloadschnittstelle am DTCO 1381 prüfen, ggf. sind Kontakte beschädigt, verbogen.
  • Downloadtool prüfen

Wenn keine Maßnahme Erfolg hat, Fachwerkstatt / Tachoprüfstelle oder ggf. den Hersteller des Downloadtools kontaktieren.

Kategorien zu diesem Artikel